4. Присутствуют особые формы заболевания, у взрослого человека не встречающиеся – плоскостной кариес (поражается только поверхность зуба, а в глубину кариес не уходит), циркулярный кариес (зуб поражается кольцевидно, что может привести к деформации коронки зуба);
5. Даже существенные дефекты в зубных тканях могут не сопровождаться какими-либо симптомами;
6. Заболевание может начать развиваться сразу же после того, как прорежутся молочные зубы.
После того как детский кариес выявлен, его необходимо сразу же лечить, причем комплексно – меры должны быть нацелены как на устранение текущего заболевания, так и на защиту от его повторного возникновения. Таким образом, недостаточно только визитов к стоматологу – нужно еще и лечить зубы дома, с использованием средств гигиены ротовой полости. Детям в возрасте до четырех лет может быть порекомендован консервативный вариант лечения (серебрение кариеса эмали). Область повреждения, с которой были удалены размягченные зубные ткани и налет, обрабатывается специальным раствором. Минус данного варианта – зубы ребенка окрасятся в малоприятный темный цвет.
Фторирование эмали
Еще один консервативный метод, который предлагает наша клиника – фторирование эмали зуба. В данном случае, зуб покрывается фторидными составами, что позволяет восстановить поврежденные призмы эмали. Минус манипуляции – необходимость повторять ее многократно, что для маленького ребенка сложно осуществимо. Наиболее типовой вариант – обработка образовавшейся кариозной полости при помощи композитных быстро застывающих материалов. Однако дети боятся работающих инструментов, что несколько затрудняет деятельность врачей. Современная стоматология готова предложить хорошую альтернативу типовым методикам – это химическое препарирование. Стоматолог вводит в полость особые вещества, размягчающие поврежденные зубные ткани, и затем при помощи инструментов очищает зуб и ставит пломбу вручную, без использования бормашины.
Безусловно, детям в ходе лечение кариеса необходимо полноценное обезболивание, так как манипуляции подобного рода могут быть довольно болезненными. Как правило, специалист использует анестетики местного типа, но в особо сложных случаях или в ходе манипуляций по удалению зуба, может потребоваться полноценный наркоз, вводимый внутривенно.