УкраїнськаРусскийEnglish
Круглосуточная помощь *
* - по предварительной записи

Выравнивание зубов

Неправильный прикус – это не только некрасивая улыбка. Если верхний и нижний зубной ряд неправильно располагаются по отношению друг к другу, происходит некорректное распределение нагрузки, что становится причиной развития многих осложнений. Выравнивание зубного ряда – процедура необходимая, она не только выравнивает линию улыбки, но и предупреждает появление многих стоматологических проблем.

Способы исправления прикуса

Для выравнивания зубов в клинике Са-Ната применяются различные технологии и приспособления. Какой способ выравнивания зубного ряда выбрать, решает врач, исходя из степени тяжести клинического случая и возраста пациента.

Значение имеет своевременное обращение к стоматологу при отклонениях в прикусе. Выравнивание зубов у детей в возрасте 5-10 лет проводится лечебными и профилактическими мероприятиями, никакие устройства не используются.

Возраст от 10 до 18 лет считается самым лучшим для коррекции прикуса. Способы выравнивания зубов подразумевают установку различных конструкций и приспособлений.

Выравнивание зубов у взрослых считается самым сложным. Помимо установки специальных приспособлений, требуется предварительное лечение существующих стоматологических заболеваний. Труднее проходит и коррекция, так как зубная ткань полностью сформирована и менее пластична.

 

Коррекционные методы

Сколько стоит выравнивание зубов, зависит от выбранного метода. Применяемые техники и приспособления:

  • пластины;
  • капа;
  • трейнер;
  • брекеты.

Каждая система имеет свои преимущества и показания.

 

Пластины

Выравнивание зубов пластинами применяется у детей. Особенность использования пластин в том, что они не двигают зубной ряд, а только фиксируют их в одном положении.

Устройство состоит из фиксирующей пластины и проволоки для ее закрепления на зубных коронках. Пластины снимаются перед употреблением пищи и чисткой ротовой полости. Срок носки составляет 3-15 месяцев.

 

Капы

Стоматологическая клиника Са-Ната применяет современные методы выравнивания зубов. Одним из таких являются капы. Изготавливается устройство из прозрачных полимерных материалов по индивидуальным зубным слепкам пациента.

Капы применяются для выравнивания зубов у детей. У взрослых ношение этого устройства назначается после исправления прикуса другими приспособлениями в качестве фиксирующего способа, закрепляющего полученный результат. Капы снимаются перед приемом пищи и во время чистки зубов. Срок носки – 12 месяцев.

 

Трейнеры

Устройство изготавливается из силикона эластичной структуры. Их необходимо надевать во время сна, днем трейнеры носятся только несколько часов. Показания к применению – невозможность использования других выравнивающих устройств.

Используются трейнеры у маленьких детей для устранения таких вредных привычек, как сосание пальца, невозможность отучить уже взрослого ребенка от соски. Применяются трейнеры и в случае рецидивов патологий стоматологического характера. Срок эксплуатации составляет от полугода до 2 лет.

Брекеты

Брекеты являются сложной и многофункциональной системой. Конструкция является несъемной. Применяются они у пациентов разных возрастов. Основное назначение брекет-систем – это выравнивание зубов и исправление прикуса. Длительность носки такой системы зависит от тяжести клинического случая и варьирует в пределах 1-2 года.

Сколько стоит выровнять зубы, зависит от вида брекет-системы и материала изготовления:

  1. Керамические – один из самых дорогих видов 

системы. Цвет подбирается по натуральному оттенку зуба пациента.

  1. Металлические – материал изготовления – сталь хирургическая. Если человек склонен к аллергии, поверхность материала может быть покрыта золотым или серебряным напылением. Конструкции могут быть цветными. Металлические брекеты – один из самых бюджетных материалов. Недостаток – долгое привыкание, первые недели носки могут раздражать десна.
  2. Пластмассовые – назначаются детям в случае невозможности установить металлические брекеты. Недостатки – могут окрашиваться от пищи, хрупкие.
  3. Сапфировые – прозрачные, прочные, не склонны к окрашиванию и формированию на них налета. Недостаток – высокая стоимость. Материал изготовления – сапфир монокристаллической структуры.
  4. Лингвальные – фиксируются со стороны языковой мышцы, незаметны. Недостатки – нарушают дикцию, требуют длительного ношения. Материал – металл.

          Есть комбинированная брекет-система, которая изготавливается из металла и пластика. Применяются для исправления и одновременно лечения зубного ряда.

У нас есть ортодонтия в стоматологии, можете подробней ознакомиться.

Поделиться
Верх