УкраїнськаРусскийEnglish
Круглосуточная помощь *
* - по предварительной записи

Отчего образуется зубной камень?

Причины возникновения

Факторов, почему появляется зубной камень, множество, но все они в первую очередь связаны с неправильной гигиеной рта и зубов. Врачи-стоматологи клиники Са-Ната, указывают на следующие причины, от чего появляется зубной камень:

  • отсутствие постоянной чистки зубов;
  • неправильно проводимая чистка;
  • некачественные средства гигиены;
  • неверный выбор щетки;
  • употребление преимущественно мягкой пищи;
  • пережевывание пищи на одной стороне челюсти;
  • нарушение обмена веществ.

Также причиной, из за чего появляется зубной камень, является врожденная недостаточная гладкость поверхности, когда эмаль имеет шероховатую и порисую структуру.

 

Как формируется?

Зубной камень причины которого связаны с неправильной гигиеной, является физиологическим явлением. Уже спустя пару часов после гигиены рта на зубах формируется налет от еды, кофе и других напитков, а также под влиянием окружающей среды.

По истечении 12 часов микробы, присутствующие в налете, начинают оказывать на эмаль разрушающее действие. Если несколько дней не чистить зубы, налет начинает постепенно уплотняться и затвердевать. Бактерии вырабатывают кислоту, которая негативно воздействует на зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.

Из-за уплотнения налета начинает формироваться бляшка, которая увеличивается в размере и приводит к воспалению тканей десны.

 

Клиническая картина

Камни на зубах лечение которых должно проводиться своевременно, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, можно увидеть самостоятельно, без каких-либо специальных инструментов и приспособлений.

Провести самостоятельную диагностику можно с помощью йода. В антисептическом растворе смачивается ватный диск, которым протираются зубы. Налет войдет в реакцию с раствором и будет виден на поверхности эмали, как на фотографии.

Но есть и понятие внутреннего камня, еще более опасного, чем поверхностный. Как диагностировать и как лечить зубной камень внутреннего типа, знает только специалист. Поэтому при обнаружении известкового налета без визита к стоматологу не обойтись.

Методы удаления патологии

В стоматологической клинике Са-Ната применяются различные методы удаления налета. Если обнаружены камни на зубах как лечить, определяет стоматолог индивидуально для каждого пациента, в зависимости от сложности клинического случая.

Для избавления от патологического налета используются следующие методики:

  1. Механическая чистка – камень поддевается 

          специальным прибором, проводится его выскабливание между зубами и с поверхности эмали. Способ эффективный, но может травмировать  поверхность ткани. Сегодня применяется редко.

  1. Ультразвук – с помощью ультразвуковой волны устраняются внешние и внутренние известковые осложнения. Процедура проводится под местной анестезией.
  2. Лазер – разрушение известкового отложения направленным лучом лазера. Процедура безболезненная, не требует анестезии. Сегодня является самым распространенным методом устранения камня.
  3. Химическое очищение – на поверхность эмали наносится особый препарат в виде геля или пасты, в составе которого присутствует щелочь и кислоты. Специальный состав агрессивен по отношению к отложению, но безопасен и мягок для зубной эмали.

После удаления камня любым из этих способов, проводится полировка зубной поверхности. Данная манипуляция имеет профилактическое значение, так как помогает предупредить повторное возникновение известнякового отложения.

Профилактика

Выяснив, от чего камни на зубах появляются, не составляет труда определить, какие профилактические мероприятия позволяют предупредить возникновение на эмали известнякового коричневого образования.

Важно качественно, не менее 3 минут, чистить зубы, выбирая правильную зубную щетку с достаточно жесткими ворсинками, которые могут проникать в межзубное пространство. Не последнее значение отводится выбору зубной пасты. В ее составе должны присутствовать минеральные элементы, помогающие в укреплении эмали.

Каждый раз после еды рекомендуется прополаскивать ротовую полость водой, чтобы смыть частицы пищи, остающиеся между зубами и создающие благоприятную среду для размножения микробов. Не лишним после еды будет использование зубной нити.

Полезная привычка – посещение стоматолога дважды в год, для проведения профилактического осмотра. При необходимости специалист проведет профессиональную чистку налета на зубах, предупреждая формирование известкового отложения.

Наша клиника предоставляет качественное лечение кариеса Киев.

 

Поделиться
Акции
Верх