УкраїнськаРусскийEnglish
Круглосуточная помощь *
* - по предварительной записи

Лечение кисты зуба

Терапевтические методики

Когда развилась киста зуб может лечиться как консервативными методиками с использованием комплекса лекарственных препаратов, так и хирургически. Киста на корне зуба симптомы которой были своевременно идентифицированы пациентом, лечится быстро, безоперационными методами, вероятность рецидива минимальная, но она все же сохраняется.

Консервативные способы

У пациентов с диагнозом киста на зубе лечение, проводимое медикаментозным путем, включает: чистку зубной ткани, обработку антисептическими препаратами и установку пломбы. В клинике Са-Ната применяется и такой метод консервативной терапии новообразования, как введение в корневой канал суспензии на основе антисептических и заживляющих препаратов с кальцием.

После введения суспензии на костную ткань оказывается воздействие электрическим током минимальной мощности. Этот метод позволяет избежать многих осложнений и минимизировать стоматологическое вмешательство в костную ткань. Когда киста в зубе лечение возможно медикаментозное при:

  • отсутствии в канале корня пломб, требующих распломбирования;
  • проведенном ранее некачественном пломбировании;
  • диаметре кистозного образования не больше 8 мм.

Суть медикаментозного курса заключается в воздействии на образование дезинфицирующими средствами и препаратами, оказывающими разрушающее действие на капсулу. Гнойное содержимое откачивается, на место образования кладется специальная паста, препятствующая повторному формированию патологии. После проведения всех манипуляций устанавливается пломба. Пациент должен пройти плановый осмотр через несколько месяцев.

Способы удаления

Преимущество хирургического вмешательства в том, что вероятность повторного формирования патологии значительно меньше, нежели при терапевтическом лечении. Облегчение наступает сразу после удаления патологического образования.

В клинике Са-Ната используются как классические методы хирургии, так и современные, более лояльные по отношению к зубной ткани. Если новообразование сформировалось на костной ткани, либо киста на корне зуба лечение проводится следующими способами:

  1. Лазерное удаление – безболезненная и быстрая процедура. Патологическое образование удаляется, лазер заживляет мягкие ткани, одновременно оказывая и дезинфицирующее действие.
  2. Полноценное оперативное вмешательство – проводится в том случае, когда патология чрезмерно запущена. Данный способ является наиболее надежным, вероятность рецидива в будущем отсутствует.

Какой способ лечения выбрать, определяет врач, исходя из степени тяжести клинического случая и наличия у пациента пломб, коронок и штифтов.

Удаление лазером – техника проведения и преимущества

Манипуляция проводится по определенному алгоритму:

  • с зуба снимается пломба (если она есть), канал расширяется;
  • в канал вводится лазер, луч направляется на образование;
  • обеззараживание и удаление.

Преимущества методики:

  • риски занесения инфекции отсутствуют;
  • пациент не испытывает боли и дискомфорта;
  • полная и качественная дезинфекция ротовой полости;
  • возможность сохранения зубной ткани в целостности;
  • отсутствие рисков осложнений;
  • минимальная длительность заживления и восстановления.

Недостаток лазерного удаления – высокая стоимость.

Хирургия

Если поразила зуб киста лечение нередко может быть проведено только хирургическим методом, при наличии следующих показаний:

  • наличие в канале штифта;
  • наличие коронки;
  • диаметр новообразования от 8 мм и более;
  • интенсивная боль у пациента и обширный отек на тканях.

Способы хирургического удаления:

  1. Цистэктомия – сложная, но самая надежная техника. Резекция проводится вместе с удалением поврежденного корня. Рана зашивается, дезинфицируется, если зуб однокорневой – ставится пломба, в случае многокорневого – проводится удаление.
  2. Цистотомия – удаление переднего бока кистозного образования. Показания – большой размер образования, поразившего нижнюю челюсть, либо разрушение пластинки неба. При этом сохраняется зуб киста вновь не появится.
  3. Гемисекция – является самым простым методом, в ходе операции удаляется киста вместе с зубом, который она поразила.

Недостатки любых оперативных вмешательств заключаются в длительном восстановительном периоде. Пациент некоторое время не сможет принимать твердую пищу, будет испытывать некоторый дискомфорт и болезненные ощущения. После операции может потребоваться несколько визитов к стоматологу для повторной антисептической обработки ротовой полости.

Также у нас есть ортопедия в стоматологии и хирургия зубов, рекомендуем ознакомиться.

Поделиться
Верх