УкраїнськаРусскийEnglish
Круглосуточная помощь *
* - по предварительной записи

Зубной кариес – заболевание, которое без своевременного лечения приведет к потере зубов и развитию серьезных осложнений. Кариес в стадии пятна лечение которого может быть произведено без оперативного вмешательства – это ранняя стадия. Наличие такого признака, как появление пятна на эмали – показание для срочного обращения к стоматологу.

Белое пятно

Кариозное поражение появляется постепенно. Сначала человек отмечает, что повысилась чувствительность к горячей и холодной пище, напиткам, потом начинает формироваться белый кариес. Характеризуется начальная стадия появлением небольшого образования белого цвета, похожего на налет. Именно на этом этапе патологии есть шанс быстро и успешно ее вылечить, не допустив дальнейшего развития и появления осложнений.

Лечение кариеса в стадии пятна в стоматологической клинике Са-Ната консервативное, без хирургического вмешательства. Для предотвращения дальнейшего развития болезни проводятся такие процедуры:

  • профессиональное и глубокое очищение ротовой полости;
  • снятие налета;
  • удаление камня;
  • полировка эмали.

В зависимости от болевого порога, пациенту может быть предложено использование анестезии.

Удаление белого пятна

Каждый стоматолог сможет объяснить, что такое кариес зубов, и к чему он приводит. Это постепенное разрушение эмали с формированием дырки, увеличивающейся в размере и приводящей к постепенному разрушению коронки и корней. Начинается развитие болезни с появления белесого налета в виде «кляксы» с размытыми границами. Для его удаления в стоматологической клинике Са-Ната используется методика реминерализации.

Кариес на зубах удаляется за счет покрытия эмали специальным двухкомпонентным составом из фтора и кальция. Проводится процедура в 2 этапа с временным промежутком в несколько недель. Метод реминерализации способствует укреплению эмали, насыщает ее полезными макро- и микроэлементами. Вероятность того, что кариес зубов будет развиваться вновь, крайне мала.

После курса реминерализации врач проводит повторный осмотр пациента для оценивания состояния зубной ткани. Если терапия была проведена своевременно, кариес стадии пятна будет вылечен и не возникнет вновь.

Потемнение налета

Не каждый человек может заметить белое пятно на коронке, особенно если она расположена глубоко. Из-за этого постепенно белый цвет переходит в темный, что говорит о дальнейшем развитии кариозного поражения. Если это произошло, поврежденные зубы кариес лечат путем проведения процедуры препарирования и установки пломбы.

Участки, пораженные кариозным процессом, обрабатываются жидким азотом. После удаления потемнения и установки пломбы проводится реминерализация зубной эмали в целях ее скорейшего восстановления.

Профилактика

Специалисты стоматологической клиники Са-Ната занимаются как лечением, так и профилактикой, и предупреждением повторного развития кариозной патологии после терапии. Чтобы не столкнуться с данным заболеванием, необходимо регулярно чистить зубы (не менее 2 раз в день), используя зубные пасты, в состав которых входят такие элементы, как кальций и фтор. Именно они защищают и укрепляют зубное покрытие.

Включает профилактика также отказ от вредных привычек – курения и употребления алкогольных напитков, злоупотребления кофе и кофесодержащими напитками, сладостями, газированной водой.

Не стоит забывать о необходимости удаления частиц еды после каждого приема пищи. Важную роль в профилактике патологий ротовой полости играет регулярное удаление зубного камня и посещение стоматолога не менее 1-2 раз в год. При наличии хронических заболеваний посещение врача должно осуществляться чаще.

Поделиться
Верх