УкраїнськаРусскийEnglish
Круглосуточная помощь *
* - по предварительной записи

Что такое киста зуба?

Причины формирования

Киста на зубах возникает по ряду следующих причин:

  • травмы зубной ткани;
  • инфекционное заражение зубного канала;
  • хронические болезни носоглотки – ринит, тонзилит, гайморит;
  • пародонтит и периодонтит – воспаление околозубных тканей;
  • пульпит – воспаление в нервном зубном пучке;
  • формирование воспаления под зубной коронкой;
  • кариес.

Риск развития патологии увеличивается при угнетенной иммунной системе, трудном выходе из десны зуба мудрости.

Кистозное образование может появиться на коренных и у маленьких детей на молочных зубах. Известны случаи диагностирования кисты у новорожденных детей, которые во многих случаях могут быть приняты за прорезывание моляров.

У новорожденных новообразования не лечатся, они рассасываются самостоятельно из-за трения десен. Учитывая тот факт, что кисту у малышей самостоятельно не идентифицировать, родителям рекомендуется посетить детского стоматолога в клинике Са-Ната во время начала прорезывания у ребенка первого моляра.

Виды патологии с учетом причин формирования:

  • прорезывания – формируется в детском возрасте от 7 до 10 лет;
  • ретромолярная – трудный выход зуба мудрости;
  • зубосодержащая или фолликулярная – попадание в зубной зачаток инфекции;
  • первичная – нарушенное развитие зубной ткани;
  • радикулярная – киста корня зуба.

Киста может возникнуть на месте удаленной зубной ткани, данный вид патологии называется резидуальным.

Особенности резидуальной кисты

Основная причина появления новообразования после резекции зубной ткани – некачественная обработка стоматологического инструмента, из-за чего происходит инфицирование мягких тканей. Инфекционное заражение может возникнуть из-за несоблюдения пациентом гигиенических правил после процедуры.

Для предупреждения инфицирования после удаления всегда назначаются препараты антибактериального спектра действия.

Клиническая картина

Зуб с кистой обнаруживается не сразу. На начальной стадии формирования какие-либо признаки и проявления отсутствуют. Редко симптомы кисты зуба могут проявляться небольшим дискомфортом и легкими болезненным ощущениями во время переваривания пищи, если кусочек еды попал на больное место.

Киста под зубом дает о себе знать только при увеличении ее размера, когда новообразование начинает давить на нервные окончания и вызывать болезненные ощущения.

Признаки кисты зуба:

  1. Боль, носит ноющий и тянущий характер, с постепенным усилением интенсивности. Особенность этой боли в том, что ее невозможно купировать препаратами обезболивающего действия: они или вовсе не помогают, или дают незначительный и кратковременный эффект. Сначала боль появляется только во время пережевывания пищи, по мере развития новообразования она присутствует постоянно.
  2. Отек – десна краснеет, опухает, становится горячей. Вместе с десной опухает и щека.
  3. Повышение температуры тела – возникает вследствие инфекционного заражения.

Повышение температуры наблюдается не сразу, увеличивается она постепенно. Вместе с температурой ухудшается общее состояние, появляется вялость и сонливость, ломота в суставах и мышцах.

Из-за воспаления десны и формирования отека боль усиливается и начинает отдавать в голову. Болезненные ощущения поражают всю сторону лица, на которой находится кистозное образование. Поздние симптомы созревшего новообразования – флюс и формирование гнойного очага.

Киста над зубом проявляется быстрее, нежели внутренний вид патологии. Это объясняется тем, что человек постоянно травмирует новообразование во время пережевывания пищи, поэтому его созревание и нагноение происходит быстрее.

При ослабленном иммунитете накопление гноя происходит интенсивнее. Поначалу появляется незначительная боль, которая внезапно становится невыносимой, резко увеличивается температура тела.

Чем опасна киста?

Новообразование увеличивается в размере, приводя к разрушению мягких и костной тканей. Воспаление кисты зуба становится причиной таких заболеваний, как остеомиелит и периостит. Наличие кистозного новообразования в дальнейшем приводит к:

  • развитию абсцесса;
  • формированию на шее флегмоны;
  • сепсису;
  • перелому костей челюсти в результате разрушения ее костной структуры.

Единственный способ предупредить тяжелые осложнения – своевременное обращение к стоматологу клиники Са-Ната при возникновении первых признаков кистозного образования и проведение соответствующего лечения. Киста – серьезная патология, которая может стоить пациенту жизни.

Таже в нашей клинике вполне приемлимая цена на брекеты и виниры для зубов.

Поделиться
Верх