УкраїнськаРусскийEnglish
Круглосуточная помощь *
* - по предварительной записи

Что делать при боли в зубах?

Полоскания

Если резко заболел зуб, поможет купировать приступ полоскание ротовой полости солью. Половину чайной ложки соли необходимо размешать в стакане подогретой воды. Рот таким раствором нужно полоскать как можно чаще.

Боль постепенно будет «притухать», соль окажет антисептическое и антибактериальное действие, что особенно полезно, если есть инфекционное воспаление. К соли в раствор можно добавить соды на кончике ножа.

Что делать с зубной болью, если она долго не проходит? Можно воспользоваться методом полоскания ротовой полости перекисью водорода. Метод эффективный, но применять его нужно осторожно, тем более он не подходит для детей. Раствор антисептического препарата с водой категорически запрещено глотать. Чтобы приготовить средство для полоскания, перекись водорода разводится водой в равных пропорциях.

Компресс

Если очень болят зубы, категорически запрещено прикладывать теплые компрессы. При наличии воспалительного процесса тепло ускорит его развитие и станет причиной не только развития осложнений, но и усиления болезненных ощущений.

Чтобы облегчить свое состояние, к щеке можно 

приложить компресс со льдом или любым замороженным продуктом. Лед нужно замотать в плотную ткань в несколько слоев, чтобы не застудить нерв и не получить обморожение мягких тканей.

Чеснок

Чеснок обладает рядом положительных действий на организм. Он поможет устранить боль, уменьшить отек и воспаление, обладает антисептическими свойствами. Что если болит зуб делать с чесноком? Нужно положить чесночный зубчик на место локализации неприятных ощущений. Если есть такая возможность, чеснок рекомендуется разжевать, чтобы он пустил сок.

Еще один способ использования чеснока – мелко его порезать, придавить вилкой, чтобы сделать кашицу, приложить к зубу.

Гвоздика

Эфирное масло гвоздики, если оно оказалось в домашней аптечке, поможет быстро купировать неприятные ощущения. В гвоздичном эфире содержится вещество эвганол, которое оказывает эффективное антисептическое действие. Несколькими каплями масла смачивается ватный тампон или кусок ваты, который кладется на то место, где болезненные ощущения интенсивные. Держать компресс нужно до 15 минут.

Масло гвоздики можно добавить в стакан теплой воды и использовать полученную жидкость для полоскания ротовой полости. Важно понимать, что все народные методы устранения зубной боли должны применяться как временная мера, на тот период, пока нет возможности показаться стоматологу.

Медикаменты

Анальгин, Аспирин, Цитрамон и другие известные лекарственные средства, которые оказывают общее обезболивающе действие, вряд ли помогут устранить интенсивную зубную боль. В данном случае нужно более сильнодействующие и узконаправленные препараты.

Не стоит применять такой народный способ лечения, как прикладывание измельченной в кашицу таблетки Анальгина на зуб. В составе Анальгина присутствует вещество – натрия метамизол. Да, он поможет на время купировать интенсивные неприятные ощущения и даже немного снимет воспаление, но натрия метамизол состоит из кислоты.

Если боль спровоцирована осложненным течением кариеса или поврежденной зубной эмалью, кислота будет разъедать зубную ткань, что еще больше усугубит течение болезни и станет причиной развития серьезных осложнений.

Единственно рекомендованный стоматологами препарат, который поможет на время устранить боль – Ибупрофен. Данное средство можно использовать и для купирования болезненных ощущений у маленьких детей во время прорезывания зубов. Прием лекарственных препаратов – мера временная, это экстренная помощь, а не способ лечения.

Единственно правильное решение, когда зубы болят что делать – быстрее обратиться за медицинской помощью. Зубная боль, как правило, возникает внезапно, особенно часто это случается по ночам. Вот почему стоматологическая клиника Са-Ната имеет круглосуточный режим работы, ее двери открыты днем и ночью для людей, внезапно столкнувшихся с сильной зубной болью.

Также у нас есть качественные съемные аппараты в ортодотии.

Поделиться
Верх